Вы здесь

СтатьяДиеты при заболеваниях жкт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендовано приготовление пищи способом варки, тушения или запекания. В этом случае на органы пищеварения негативно влияют большие куски, твёрдая пища, капуста, свежие фрукты с кожурой, хрящи, жёсткое мясо.

Раздражающее действие на желудок оказывают пряности – горчица, жгучий перец, хрен; овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук; кислые плоды, солёные и острые гастрономические изделия. Не следует злоупотреблять также рыбными и мясными продуктами, которые в больших количествах содержат экстрактивные вещества, крепкими бульонами, мясными соусами, чёрным кофе.

Блюда следует готовить на сковороде с тефлоновым покрытием без жира, поскольку образующиеся при высокой температуре во время жарения вредные вещества раздражают слизистую оболочку желудка. Гораздо лучше добавить жиры в виде свежего масла в уже приготовленное блюдо.

Соусы и супы рекомендуется готовить на лёгком овощном отваре или крупяном бульоне. Ещё один раздражитель, которого следует избегать – экстремально высокая температура. Пища должна быть достаточно проваренной, протушенной, мягкой и вкусной, но не приправленной острыми специями и пряностями. Она не должна слишком горячей или холодной и в меру солёной.

Обострение хронических заболеваний требует соблюдения строгой диеты. А вот в спокойном периоде можно позволить сене более твёрдую пищу, употреблять которую надо медленно, тщательно пережёвывая её.

Запомните: самый опасный враг диеты при заболеваниях жкт – спешка. Спокойное питание в тишине – одна из составляющих здоровья. Вообще-то эта рекомендация полезна всем. Но особенно на неё обратить внимание должны люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Остановимся более подробно на продуктах, которые необходимо включать в диету при заболеваниях жкт. Естественно, все заболевания желудочно-кишечного тракта требуют щадящей диеты и соблюдения определённых правил приготовления пищи. Это вовсе не означает, что рацион питания должен выглядеть однообразно и бедно. Есть много вариантов супов: крупяные слизистые – рисовый, овсяный, манный; протёртые - из картофеля, шпината, сельдерея; молочные супы-пюре – из предварительно вываренных кур и мяса, из сладких ягод с манной крупой, из овощей; молочные супы из хорошо разваренных круп; овощные – из кабачков, кальраби, цветной капусты, моркови. Не возбраняются и мясные супы, приготовленные на крепком мясном бульоне, обезжиренном курином. А вот жареной заправкой для супов лучше пренебречь, не потреблять луковый, гороховый, фасолевый, капустный суп, зелёные щи, окрошку, грибные бульоны.

Не следует употреблять свинину, говяжье мясо старых животных, копчёности, сало, шкварки, жареную птицу с перцем, гуся, утку, солёную, копчёную, жареную, жирную рыбу, баранину с перцем, сардины, шпроты, консервы.

Мясные, рыбные, грибные, чесночные, луковые соусы должны быть исключены. Можно употреблять молочный соус без пассеровки муки, сметанный, томатный, овощной, а также сладкие фруктовые подливки.

В рационе должны быть овощи: свекла, тыква, цветная капуста, помидоры, зелёный горошек, зелень петрушки, укроп, кольраби. Помидоры показаны в том случае, если они не вызывают изжоги. Овощи следует тушить в небольшом количестве воды, в готовое блюдо добавить маленький кусочек сливочного масла.

В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель или пюре, рис, макаронные изделия. Не допустимы все виды жареного картофеля, перловая, пшеничная или кукурузная каши, блюда из бобовых.

Можно абрикосовый, яблочный компоты, кисели, джем без зёрнышек, запеченные яблоки. А вот груши, чернику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, бруснику, компоты из смородины, клубники, твёрдых плодов лучше исключить. Полезен отвар шиповника и молоко – тем, кто его переносит, можно овощные соки.

Не стоит есть свежевыпеченный хлеб. Лучше, если он будет из муки первого или второго сорта вчерашней выпечки. Не ешьте слоёное и сдобное тесто. Крепкий и натуральный кофе, сладкая фруктовая вода, охлаждённые и алкогольные напитки должны быть исключены.

Не стоит приправлять пищу чёрным перцем и душистым горошком, уксусом, хреном. Можно употреблять тмин, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, майоран, ванилин, лимонную цедру, корицу.

Мы обратили внимание на основные аспекты питания и составления рациона при вялотекущих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если говорить о режиме питания при обострении гастрита или язвенной болезни, то уместно вспомнить различные варианты лечебных диет, которые зависят от состояния больного и нюансах протекания болезни.

Для любых предложений по сайту: [email protected]